GUAYABA
Otros nombres comunes
Guayabo, Guayaba cimarrona, Guayaba del Perú, Guayaba cotorrera
Nombre científico
Psidium guajava L.
Familia botánica
Myrtaceae
Descripción
Arbusto o arbolito de hasta 7 m de altura, escasamente ramificado. Hojas aromáticas, opuestas, enteras, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior, semejando a costillas. Flores blancas, vistosas, en grupos de 1-3; estambres numerosos, dispuestos sobre un disco ancho. Fruto carnoso de forma y tamaño variables en dependencia del cultivar.
Fenología
Los frutos maduran 105 días después de la floración.
Origen
América tropical. Cultivada y naturalizada en trópicos del Viejo Mundo.
Localización
Cultivada a escala de producción en algunas regiones del país. Frecuente en patios de poblaciones rurales y urbanas.
Parte útil
Las hojas.
Forma de recolección
Cosechar hojas sanas en horas tempranas de la mañana. Utilizarlas preferentemente frescas.
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal.
Vía de administración
Oral.
Otras propiedades atribuidas
(Aún no aprobadas)
La decocción o infusión de las hojas se le atribuyen propiedades antibióticas. Frutos antiescorbúticos debido a su riqueza en vitamina C.
Advertencias Desconocidas.
Otros usos
Los frutos son comestibles y presentan un valor nutritivo de entre 38-66 calorías/100 gramos y son más ricos en vitamina C que los cítricos. La madera es dura, pesada y resistente, útil para construir cabos de herramientas agrícolas y de todo tipo, talla bien y es buen combustible.
Componentes
Las hojas se caracterizan por la presencia de un aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, beta bisaboleno, aromandreno, p-selineno. Contienen además beta sitosterol, titerpenoides, leucocianidinas y alrededor de un 10 % de taninos.
Cultivo
Utilizar preferentemente suelos fértiles, de buen drenaje, capa arable no menor de 30 cm y pH entre 5,5-6,5. Tolera cierto grado de salinidad y resiste inundaciones prolongadas. Propagar vegetativamente por injertos, acodos o estacas de ramas y raíces. Plantar entre mayo-septiembre a distancias de 6x3; 5x5 u 8x4 m. Podar cada año después de la cosecha de los frutos (octubre-enero).