Prepa Yahualica UdG
Si tienes problemas para conectarte al foro
(olvidaste tú usuario y/o contraseña) envía un e-mail a: alfredo.ruvalcabaguzman@academico.udg.mx


Foro de tareas para los alumnos de la Prepa Yahualica SEMS/UdG
 
ÍndiceÍndice  CalendarioCalendario  FAQFAQ  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  Conectarse  
Si tienes problemas para conectarte al foro (olvido de usuario y/o contraseña) envía un e-mail a: alfredo.ruvalcabaguzman@academico.udg.mx
Para activación de usuarios nuevos: 1. Registrate 2. Envia e-mail al administrador con tu nombre, grado, grupo
Espacio disponible para anunciarte!!

Comparte | 
 

 GUAYABA por marisol

Ir abajo 
AutorMensaje
marisol



Cantidad de envíos : 6
Fecha de inscripción : 19/05/2009
Edad : 26

MensajeTema: GUAYABA por marisol   Miér 26 Ago 2009, 8:39 pm



GUAYABA
Otros nombres comunes
Guayabo, Guayaba cimarrona, Guayaba del Perú, Guayaba cotorrera
Nombre científico
Psidium guajava L.
Familia botánica
Myrtaceae





Descripción
Arbusto o arbolito de hasta 7 m de altura, escasamente ramificado. Hojas aromáticas, opuestas, enteras, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior, semejando a costillas. Flores blancas, vistosas, en grupos de 1-3; estambres numerosos, dispuestos sobre un disco ancho. Fruto carnoso de forma y tamaño variables en dependencia del cultivar.

Fenología
Los frutos maduran 105 días después de la floración.

Origen
América tropical. Cultivada y naturalizada en trópicos del Viejo Mundo.

Localización
Cultivada a escala de producción en algunas regiones del país. Frecuente en patios de poblaciones rurales y urbanas.

Parte útil
Las hojas.

Forma de recolección
Cosechar hojas sanas en horas tempranas de la mañana. Utilizarlas preferentemente frescas.



Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal.

Vía de administración
Oral.

Otras propiedades atribuidas
(Aún no aprobadas)
La decocción o infusión de las hojas se le atribuyen propiedades antibióticas. Frutos antiescorbúticos debido a su riqueza en vitamina C.

Advertencias Desconocidas.

Otros usos
Los frutos son comestibles y presentan un valor nutritivo de entre 38-66 calorías/100 gramos y son más ricos en vitamina C que los cítricos. La madera es dura, pesada y resistente, útil para construir cabos de herramientas agrícolas y de todo tipo, talla bien y es buen combustible.

Componentes
Las hojas se caracterizan por la presencia de un aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, beta bisaboleno, aromandreno, p-selineno. Contienen además beta sitosterol, titerpenoides, leucocianidinas y alrededor de un 10 % de taninos.

Cultivo
Utilizar preferentemente suelos fértiles, de buen drenaje, capa arable no menor de 30 cm y pH entre 5,5-6,5. Tolera cierto grado de salinidad y resiste inundaciones prolongadas. Propagar vegetativamente por injertos, acodos o estacas de ramas y raíces. Plantar entre mayo-septiembre a distancias de 6x3; 5x5 u 8x4 m. Podar cada año después de la cosecha de los frutos (octubre-enero).
Volver arriba Ir abajo
 
GUAYABA por marisol
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Guayaba.....
» BAÑO CON SHANGO PARA EL AMOR
» Objeto de Poder de Elegguá

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Prepa Yahualica UdG :: Ecología-
Cambiar a: